©2016 Устюгова, Бочаров и партнёры

Адвокат для потерпевших

    Участие адвоката в уголовном деле, как правило, ассоциируется с обвиняемым либо подозреваемым. Однако, помощь необходима в равной степени и пострадавшим от преступления на разных стадиях уголовного процесса.

 

ПОМОЩЬ АДВОКАТА ПРИ ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

 

    Согласно законодательству, уголовные дела возбуждаются как по инициативе правоохранительных органов (по факту совершенного преступления, о котором стало известно уполномоченным лицам), так и по заявлению потерпевшей стороны.

 

    Зачастую пострадавший от преступления, испытав на себе противоправные действия виновного, впоследствии получает еще один не менее тяжелый стресс – отказ в возбуждении уголовного дела.

    Казалось бы, как это может произойти? Факт совершения преступления и его последствия на лицо, или «на лице», но блюстители порядка ничего противозаконного в этом не увидели.

 

    Ответ очень прост – для силовых структур возбуждение некоторых уголовных дел является «бесперспективным», поскольку скорее всего они станут «висяками», а виновные не будут найдены. При этом заявителю озвучивается формулировка «признаков преступления не усматривается». На этом попытка добиться справедливости, как и диалог с правоохранительной системой, заканчивается.

    То же самое касается и «неочевидных» преступлений – неявное мошенничество, неявное насилие, неявное принуждение и прочие трудно доказуемые преступления.

 

Портить статистику раскрываемости – не самое благородное дело. Лучше им не заниматься и вовсе не возбуждать уголовное дело.

 

    Но что в этой ситуации делать потерпевшему, который и так уже получил физические и/или моральные страдания от виновного, а теперь еще и «преступление не усматривается»?

    Самостоятельно защитить свои права в подобных ситуациях далеко не всегда удается.

 

    Для этого необходима грамотная помощь адвоката, который оспорит незаконные действия уполномоченных органов, принося и поддерживая соответствующие жалобы в вышестоящие органы и суд, восстанавливая социальную справедливость путем привлечения виновного лица к ответственности.

ПОМОЩЬ АДВОКАТА НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СЛЕДСТВИИ

 

    Потерпевшим в уголовном процессе является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда» (ч. 1 ст. 42 УПК РФ).

 

    Первоочередной задачей адвоката на стадии предварительного расследования является обеспечение признания лица потерпевшим. Данный процессуальный статус позволяет непосредственно участвовать в уголовном деле, гарантировать права пострадавшего, в том числе на физическую защиту (применение мер безопасности к потерпевшему органами внутренних дел), впоследствии получить материальное возмещение от виновного.

 

    В современных реалиях правоохранительные органы в связи с собственной «загруженностью» или иной причиной зачастую с должным вниманием не осуществляют поиск преступника или бесспорных доказательств его вины.

 

    Самым заинтересованным в этом вопросе оказывается потерпевший, который иногда не в состоянии повлиять на ускорение и качество розыскных мероприятий. Или в принципе на их осуществление.

    Адвокату законом предоставлена возможность обжалования незаконных действий (в данном случае – бездействия) должностных лиц и проведения собственного адвокатского расследования.

 

    Немаловажным аспектом участия адвоката является также снижение психологического стресса потерпевшего, участие которого в ряде следственных действий является обязательным. Пострадавшему морально гораздо легче «встречаться» с преступником не только совместно с представителями следствия, но и с непосредственно своим защитником, который сопровождает клиента на всех процессуальных действиях, а иногда и вовсе его «замещает» (в возможных случаях).

    Не стоит забывать и о возможных, в том числе противоправных, попытках давления на потерпевшего со стороны лица, совершившего преступление. Ведь во многом содержание приговора и размер наказания зависит и от потерпевшего и занятой им позиции. В этой ситуации лишь адвокат сможет быть своеобразным «буфером», пресекающим нежелательные, а иногда и вовсе опасные, контакты с обвиняемым либо его близкими (если сам обвиняемый, например, находится под стражей либо опасается «объяснять позицию» лично).

 

    Возможности адвоката потерпевшего:

    Знакомиться с материалами дела (позволенными потерпевшему).

 Заявлять ходатайства о проведении следственных действий с целью установления вины обвиняемого либо причиненного ущерба.

    Участвовать в следственных действиях совместно с потерпевшим.

   Проводить собственное адвокатское расследование, в том числе с помощью частного детектива.

    Помогать давать показания от имени потерпевшей стороны.

    Обжаловать незаконные действия должностных лиц.

 

Присутствие адвоката на предварительном следствии позволяет достичь справедливости и минимизировать уже причиненный потерпевшему психологический стресс.

ПОМОЩЬ АДВОКАТА НА СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ

 

    Представление интересов потерпевшего в суде является важной частью защиты его позиции. Даже не смотря на строгость нашей обвинительной системы, нередки случаи, когда правоохранительные органы квалифицируют содеянное подсудимым по более «мягкой» статье, чем должно быть реальности.

 

    Причин может быть много, но итог один – подобная ситуация позволяет обвиняемому избежать «реальной, соразмерной» ответственности.

 

    Безусловно, контролировать этот процесс необходимо еще на стадии следствия, потерпевшему и его адвокату законом предоставлены соответствующие права.

    Окончательный вердикт выносит суд, что говорит о чрезвычайной важности присутствия квалифицированного защитника, который сможет гарантировать соблюдение всех прав потерпевшего при вынесении приговора – восстановление социальной справедливости, соразмерное наказание и доказанность по всем эпизодам преступления, отражение всего размера причиненного материального ущерба и морального вреда.

 

    Целесообразно присутствие адвоката и при достижении договоренности о примирении с обвиняемым / подсудимым.

 

    Соглашением о примирении необходимо предусмотреть максимально выгодные для потерпевшего условия о возмещении убытков и компенсационных выплатах, ведь тем самым преступник «платит малой кровью», а потерпевший уже понес и физические, и моральные страдания, финансовые затраты и прямые потери, что необходимо всемерно о восполнить.

Участие адвоката в защите интересов потерпевшего позволяет оградить уже и так пострадавшего от преступления от дополнительных психологических стрессов и восстановить социальную справедливость.

 

    Звоните или запишитесь на консультацию.