©2016 Устюгова, Бочаров и партнёры

Адвокат в СИЗО и ИВС

    Оказаться в следственном изоляторе под арестом можно еще до приговора суда – виновность и причастность к совершению преступления еще не установлена, а человек уже «сидит за решеткой». Следствие может длиться годами - и не только из-за сложности дела, но и из-за загруженности следственных органов, что приводит к одному весьма печальному результату – уже фактически отбыванию наказания «без суда и следствия».

    В подобной ситуации арестованному кажется, что судьба его уже решена, бороться не имеет смысла, остается только морально готовиться к продолжительному сроку лишения свободы. Действительно, опускаются не только руки, вовсе пропадает надежда на успешный исход дела.

 

Однако, наоборот, с попадания в СИЗО или ИВС защитные действия за прекращение уголовного преследования только начинаются.

 

    Ни для кого не секрет, что условия пребывания в подобных заведениях отнюдь не курортные, психологическая обстановка и вовсе ужасающая, особенно если следственным органам необходимы признательные показания – в ход могут идти различные методы убеждения.

    В такой обстановке единственным лицом, которое может оказать в первую очередь моральную поддержку, не позволить «сломаться» под реалиями сложившихся обстоятельств, выстроить план защиты и «возврата на волю», да и просто быть связующей ниточкой между арестантом и его близкими, является адвокат.

 

    В соответствии с законодательством только адвокату позволены свидания с подзащитным без ограничения по количеству и времени, охранники изоляторов не имеют возможности слышать содержание конфиденциального разговора.

    И это не формальные встречи – адвокат может помочь составить жалобы и заявления лично от арестанта, узнать реальное положение дел, рассказать неофициальные правила «жизни в камере», которых следует придерживаться, если нет желания оказаться в ШИЗО (штрафной изолятор) или больничном отделении, а также передать важную информацию или вопрос от близких и, соответственно, получить обратный ответ, узнать о состоянии здоровья, передать слова поддержки, так необходимые в этот трудный период.

 

Как показывает практика, именно находясь в СИЗО, человек теряет уверенность в своей правоте и силах, совершает зачастую непоправимые ошибки по незнанию уголовно-процессуального законодательства и из-за психологического стресса, что впоследствии сказывается на приговоре.

 

    Во время посещений СИЗО или ИВС вырабатывается стратегия защиты подследственного, план составления процессуальных документов, поведения на планируемых допросах и иных следственных действиях – адвокат подробно консультирует подзащитного по всем юридическим вопросам сложившейся ситуации.

    Немаловажную роль играет и возможность получения конфиденциальной информации для собственного адвокатского расследования, которое зачастую может в корне изменить направление следственной мысли.

    При выявлении незаконных действий со стороны правоохранительных органов и администрации изолятора адвокат поможет составить жалобу на плохие условия содержания и давление на арестанта (приходы оперативных сотрудников без адвоката, явное «выбивание» признательных показаний, угрозы и прессинг).

 

Для подозреваемого или обвиняемого адвокат становится не только «глотком свободы», связывающим его с остальным миром, но и реально единственным защитником перед целой системой уголовного преследования и наказания, шансом на возврат к привычной свободной жизни и фактически личным психологом, способным успокоить подзащитного и настроить на предстоящую борьбу.

 

    Звоните, арестанту действительно необходима поддержка, и юридическая, и психологическая. И, к сожалению, ему больше неоткуда ее получить, кроме как от адвоката.