©2016 Устюгова, Бочаров и партнёры

Адвокат для свидетелей

    Нужен ли адвокат свидетелю? – хороший вопрос, когда пришла повестка о необходимости явиться на допрос. Особенно если в недавнем прошлом Вы не были понятым.

    Свидетель по уголовному делу – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Полученная от свидетеля информация, зафиксированная в протоколе допроса, является одним из важнейших доказательств по делу.

    Чем опасно давать показания без участия адвоката или хотя бы предварительной консультации?

 

    Зачастую лицо после допроса в качестве свидетеля может приобрести статус подозреваемого, а впоследствии и обвиняемого.

 

    Подозреваемый и обвиняемый в силу своего процессуального положения имеют возможность отказаться от дачи показаний, а могут и откровенно фантазировать об известных (или неизвестных) им фактах, поскольку за подобные действия они не подлежат ответственности.

    У свидетеля же ситуация иная.

    За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд (в противном случае он может быть подвергнут принудительному приводу) и обязан своевременно сообщить лицу или органу, его вызывающему, о невозможности явиться в то время, которое указано в повестке.

 

    Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников, во всех иных случаях обязан давать показания, причем соответствующие действительности.

   Укрывательство преступления, противодействие следствию, сокрытие и фальсификация доказательств по уголовному делу - это уголовно-наказуемые деяния.

 

  Приведенными положения закона совсем не редко пользуются органы предварительного следствия, вызывая на допрос в качестве свидетеля лицо, которое по их внутреннему убеждению или уже по полученным доказательствам фактически является подозреваемым.

   Однако ни предъявлять обвинение, ни уведомление о подозрении в совершении преступления никто не спешит.

   

 Сначала «стратегически интересно» провести допрос, получить интересующую информацию (ведь свидетель теоретически не может ее утаивать или осознанно искажать, по крайней мере, это несколько опасно), а уже потом в том числе на основе полученных показаний переводить лицо в иной процессуальный статус.

 

«Каждое сказанное Вами слово может быть обращено против Вас».

 

    Безусловно, показания свидетеля, которому вскоре предъявили обвинения, можно попытаться признать недопустимым доказательством из-за нарушения его прав, т.е. на протокол допроса нельзя будет ссылаться как на доказательство по уголовному делу.

    Однако, из песни слов не выкинешь, и, как часто происходит в судебных инстанциях, стороной обвинения предъявляется на обозрение суду абсолютно любое «доказательство», полученное в том числе с нарушением процессуального закона (т.е. не может являться доказательством и ложиться в основу обвинения), сопровождая словами:

 

«Ваша честь, представляем не в качестве доказательства, а лишь для информации».

 

   Суд, соответственно, подобные «обстоятельства» осматривает/изучает и формирует «внутреннее убеждение», в соответствии с которым и принимается решение о приговоре. Обвинительном.

  Присутствие адвоката на допросе позволит избежать негативных последствий, рассмотренных выше, обеспечить соблюдение прав свидетеля, а также снять психологический стресс, при котором лицо, не сталкивающееся ежедневно с правоохранительными органами, может не просто испытывать моральный дискомфорт, но и вовсе совершить необдуманные шаги.

 

   Если свидетель оказался на первом допросе по разным причинам без адвоката, но желает давать показания в его присутствии, то необходимо сообщить об этом следователю или дознавателю, фиксируя это в протоколе допроса. Но ни в коем случае не отказ от дачи показаний!

    Далее стоит договориться о времени повторного допроса, на который уже прийти подготовленным.

 

  С точки зрения юридической защиты тактически не всегда верно отказываться от дачи показаний при допросе в качестве свидетеля на основании статьи 51 Конституции РФ.

 

Если свидетель в ходе допроса отказывается давать показания, то он быстрее попадает в круг подозреваемых. 

 

   Почему? Отказ свидетеля по статье. 51 Конституции РФ (т.е. от дачи показаний "против себя и близких") может говорить, по мнению следственных органов, о двух моментах:
1) свидетель не дает показания, т.к. считает, что рассказанная им информация будет направлена против его интересов (а, следовательно, отказ косвенно свидетельствует о его причастности к преступлению);
2) свидетель скрывает от следствия известные ему факты (обстоятельства), касающиеся расследования уголовного дела.

 

    Немаловажным аспектом в защите интересов свидетеля по уголовному делу является также обеспечение его безопасности, в том числе физической.

 

  Если лицо стало свидетелем преступления, особенно против жизни и здоровья, велика опасность, что преступник (который уже нарушил закон) будет пытаться скрыться, уничтожить доказательства и повлиять на свидетеля (или даже «устранить»). Мотивы мести после освобождения из мест лишения свободы тоже никто не отменял.

  Законом предусмотрены меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Адвокат может организовать их получение, защитив жизнь, психологическое состояние и имущество свидетеля.

      Любое промедление в уголовном деле – играет против Вас.

 Звоните или запишитесь на консультацию для получения квалифицированной помощи.