©2016 Устюгова, Бочаров и партнёры

Защита должников

    Оказаться должником – не самое радостное событие в жизни. И, как известно, кредитора ничего не останавливает на пути к получению собственных денежных средств, будь то юридические лица (например, банки или микрофинансовые организации) либо физические (собственные знакомые).

      Если «спонсору» не удается получить «свои кровные» путем переговоров, то начинаются в лучшем случае судебные разбирательства и знакомства с системой судебных приставов, в худшем – коллекторы и «службы безопасности», а то и вовсе «переуступка долга уважаемым людям». В любом случае сидеть, сложа руки, не просто опасно, но и финансово затратно.

 

    Какие могут быть варианты?

    1. Вы действительно должны (брали в долг, но пока нет возможности вернуть) – причины могут быть разными, некоторые из них имеют правовое значение и позволяют, например, отложить срок возврата либо уменьшить ответственность за просрочку. Иногда можно и вовсе избежать взысканий или даже оставить самого кредитора еще и должным.

     Отдельно стоит упомянуть и популярные микрофинансовые организации с их необоснованно высокими процентами (на самом деле, даже в бытовых взаимоотношениях кредиторы периодически вынуждают подписывать абсолютно кабальные условия – и 500% годовых еще не предел). И вроде бы «по собственной воле подписал, уже ничего не изменить». Совсем не так. При определенных условиях бороться можно и с такими обстоятельствами.

     Навязанные дополнительные услуги, комиссия, вынужденно подписанные пункты договора – не неизбежность. Просто нужно знать пути обхода.

 

    2. С Вас требуют больше, чем передавалось в долг – совсем не новая ситуация.

    Необходимо подтвердить, сколько реально было получено и возвращено, оформлялось ли это письменно и в каком виде. Свидетельские показания – ценное доказательство, вот только не всегда оно допускается и принимается в судебном споре (и дело вовсе не в «подставных» людях).

Увеличить свой капитал за счет другого – вещь, конечно, приятная или даже полезная, но вот быть этим «другим» совсем не хочется.

 

    3. Вас «определили» должником – деньги не брали, но их требуют.

     Здесь можно наблюдать совершенно удивительные вещи – неизвестные документы, неизвестные подписи (даже похожие на собственную), неизвестные люди. Или может быть Вы просто присутствовали при разговоре о займе, а теперь вдруг оказались должны? Или у Вас есть привлекательное имущество, которое кому-то приглянулось?

       К сожалению, все это не мифы, а суровая повседневность. Уверения «я в этом не участвовал, поэтому какой ко мне спрос» - не обоснование.

   Заявления о фальсификации доказательств, почерковедческие и технические экспертизы, возбуждения уголовных дел – вот одни из способов ответа на подобные действия. Вот только действовать нужно сразу и без ошибок – второй попытки может не представиться, а обжалования далеко не всегда помогают.

 

      Любое взыскание долга – всегда риск. Риск потерять имущество, получить аресты счетов или запрет на выезд за границу, блокирование деятельности бизнеса или вовсе банкротство.

      Долг – это как болото, в которое по цепочке затягиваются все кредиторы – суд арестовал имущество и счета по одному делу – тут же поступают претензии от других, ведь нет возможность расплачиваться и по текущим платежам, перекредитоваться не всегда получается. И так на одну сумму накладывается следующая и следующая – пока пирамида в виде вроде бы финансового благополучия не рухнет окончательно.

  Собирать и восстанавливать то, что уже было когда-то построено «непосильным трудом» - сложное и даже обидное мероприятие.

     Не допускайте это, надеясь на общеизвестные «справедливость» и «русский авось» - их тоже надо контролировать.

 

    Иногда достаточно просто «затянуть процесс» - время позволяет найти средства в других источниках, обезопасить имущество или договориться миром.

       Некоторые дела и вовсе можно повернуть в обратную сторону – теперь уже Вам должны за моральный вред, понесенные убытки, расходы на адвоката и упущенную выгоду (прибыльное дело, кстати).

 

Помните, деньги любят счет, а долги - доказанность и обоснованность.

 

    Не пренебрегайте специалистом – адвокат в силу профессии проблемы решает чаще.