©2016 Устюгова, Бочаров и партнёры

Адвокат на предварительном расследовании

    Если Вы или Ваши близкие каким-то образом касаетесь преступления, в отношении которого ведется предварительное расследование – самое время звонить адвокату.

    Предварительное следствие или дознание начинается с возбуждения уголовного дела. Одновременно начинается проведение правоохранительными органами следственных действий с целью раскрытия преступления – допросы, обыски, экспертизы, очные ставки, задержания, применение мер пресечения в виде заключения под стражу и иных.

    При участии в них лица в качестве подозреваемого или обвиняемого стратегически необходимо присутствие защитника, который не просто проверит и обеспечит правильность их процессуального проведения, но и поможет подзащитному выбрать наиболее правильную тактику поведения, сможет «привести в чувство» психологическое состояние клиента, который в состоянии неожиданности и стресса может совершить непоправимые впоследствии ошибки.

    К сожалению, учитывая современные реалии, уголовный процесс в нашей стране скорее обвинительный, чем состязательный, несмотря на презумпцию невиновности и принцип равноправия.

    Зачастую работа адвоката заключается не в указании следствию на необходимость доказывания вины убедительными и весомыми доказательствами, как это предусмотрено законодательством «все неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого», а в прямом доказывании невиновности со сбором опровергающих фактов, а желательно стопроцентного алиби, иначе процесс с мертвой точки не сдвигается, ведь правоохранительным органам «надо найти виновного».

    И они его находят. Или назначают.

    Оперативными сотрудниками предлагаются различные схемы взаимодействия с целью получить признательные показания, начиная от угроз «накрутить статью», заканчивая обещаниями «хорошей жизни в СИЗО или ИВС», не говоря уже о психологическом давлении, в том числе и на близких родственников, и даже фальсификации доказательств.

    Задачей адвоката является минимизация последствий подобной деятельности силовых структур в отношении клиента вплоть до полного оправдания/прекращения уголовного дела при невиновности либо получения минимального наказания при совершении преступления и доказанности вины.

 

Помните! Никакие предварительные неформальные договоренности с силовыми структурами не будут в Вашу пользу!

    Как правило, предварительное следствие длится годами, обвиняемый все это время находится под стражей, следственные действия проводятся очень медленно либо и вовсе не проводятся. Причина может быть предельно проста – либо «загруженность» следствия, либо желание добиться «сговорчивости» обвиняемого.

    Окончательное решение по делу принимает суд, а Ваше «согласие на признание в том, что не совершалось, лишь бы еще одну статью не включили» на предварительном следствии является лишь самооговором, последствия которого печально отражаются в приговоре.

В чем заключается работа адвоката на предварительном следствии?

    Проанализировать и определить законность возбуждения уголовного дела, привлечения лица в качестве подозреваемого/обвиняемого, изучить материалы дела.

    Обеспечить свидание с подзащитным в ИВС или СИЗО и снять его психологический стресс.

    Оценить перспективы и определить стратегию защиты, присутствовать и проверять соблюдение прав клиента на следственных действиях.

    Собрать положительно характеризующий материал, в случае необходимости провести собственное адвокатское расследование, в том числе с привлечением частного детектива.

    Подготовить процессуальные документы (возражения, ходатайства) и представлять интересы подзащитного в следственных органах и суде с последующим обжалованием незаконных решений.

  Присутствие адвоката на предварительном следствии является обязательным. В случае отсутствия приглашенного самим клиентом защитника он назначается следователем или дознавателем.

    Однако, какова будет позиция адвоката, предоставленного следователем и бесплатно?

 

    Звоните.  И мы добросовестно поможем именно Вам.