©2016 Устюгова, Бочаров и партнёры

Самовольная постройка

    Еще до недавнего времени понятие самовольной постройки было известно лишь лицам, непосредственно столкнувшимся с ее возведением и последующим законным оформлением.

   Однако, в начале 2016 года ситуация изменилась – зима в Москве ознаменовалась не только красивым убранством города и новогодними праздниками, но и массовым сносом самостроя, получившим в народе название «ночи длинных ковшей».

    9 февраля начался принудительный демонтаж незаконно возведенных построек по всей столице.     Основанием стали изменениям в статье 222 Гражданского кодекса РФ, которые были внесены летом 2015 года - органы местного самоуправления получили право без решения суда сносить построенные объекты, если они расположены на земельном участке незаконно и находятся в зоне с особыми условиями использования: в полосе отвода инженерных сетей, на территориях общего пользования.

    В декабре 2015 года Правительством г. Москвы был утвержден первый список объектов, подлежащих сносу. Второй – в июне 2016 года.

    Как видно, государственные органы начали активно реализовывать новые права. И Москва – это пока только флагман. Вслед за ней потянутся и иные регионы.

 

Проблема узаконивания самовольных построек на настоящем этапе как никогда актуальна – мало кто хочет последовать «неожиданной судьбе» московских коммерсантов.

 

    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

   -если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

   -если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

   -если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

 

   Если земельный участок под постройкой находится у застройщика, например, в аренде – право собственности за ним признано быть не может. Собственник же участка таким правом обладает – в таком случае необходимо решать вопрос о возмещении застройщику стоимости возведенного объекта.

  Нередки ситуации и незаконного сноса «самовольных» объектов строительства – впоследствии как правило только с помощью суда удается получить материальную компенсацию (в дополнение и моральную).

 

    После возведения самостроя самостоятельность в правовых вопросах (или их игнорировании) не всегда бывает эффективной – можно в один день потерять и имущество, и вложенные финансы, и доход.

 

    Только специалист поможет вывести недвижимость в правовое поле и уберечь ее от незаконных посягательств. Не тратьте время – даже последующее возмещение не вернет уже снесенный объект.