©2016 Устюгова, Бочаров и партнёры

Оспаривание кадастровой стоимости

  В последние годы все больше набирает популярность недовольство завышенной кадастровой стоимостью. Почему и что это такое?

   Собственникам земельных участков ежегодно необходимо оплачивать земельный налог. И если раньше этот вопрос не был столь краеугольным, то сейчас его значимость резко возросла – в разы выросла сумма налога.

     Земельный налог рассчитывается путем умножения кадастровой стоимости участка на ставку налога.

    Налоговая ставка (процент) устанавливается каждым субъектом Российской Федерации отдельно, например, своя ставка в Москве, Московской или Ленинградской области. Так, в Москве она составляет от 0,025 до 1,5% в зависимости от назначения земельного участка.

 

    Кадастровая стоимость земельных участков, например, в Подмосковье определялась в 2013 г. и, откровенно говоря, вслепую. Уполномоченные оценщики не выезжали непосредственно для осмотра участков, они анализировали открытые предложения о продаже земель и выводили среднее значение.

     Но «хотеть продать» за 5 млн - не значит это сделать. Реальная цена сделки может составлять 2 млн. Однако, в оценку вошли именно желаемые 5 млн. Итогом стал вывод о действительной рыночной стоимости земельных участков в разы больше, чем есть на самом деле.

    Более того, соседние идентичные участки также могут быть оценены в кадастре по-разному – причины неизвестны. И вряд ли можно учитывать индивидуальные особенности каждого участка, сидя за компьютером в офисе.

 

    Проверить кадастровую стоимость участка очень просто – достаточно посмотреть это на Публичной кадастровой карте на сайте Росреестра. Найти участок можно по кадастровому номеру либо по ориентирам (увеличивая масштаб карты в районе до нужного участка).

    С 2016 года вводятся новые изменения законодательства – теперь размер налога рассчитывается самим налоговым органом, после чего землевладельцу направляется уведомление о необходимости оплаты названной суммы.

    Местные органы, откровенно говоря, ждут поток жалоб - суммы многих действительно удивят.

 

    Как оспорить кадастровую стоимость?

 

    На настоящий момент восстановить справедливость и привести кадастровую стоимость своего земельного участка к действительно рыночной можно двумя способами:

   - обратившись в комиссию по рассмотрению соответствующих споров при территориальном управлении Росреестра (т.е. по субъекту, где расположен участок). Сделать это можно в течение 5 лет с момента внесения в кадастр недвижимости стоимости земли, но не позднее следующего изменения стоимости в кадастре;

   - подав заявление в суд в случае отказа комиссии либо вовсе не обращаясь за рассмотрением в административном порядке (для физических лиц; юридические лица в любом случае должны сначала попытаться оспорить кадастровую стоимость в Росреестре).

 

    Куда и когда обращаться – выбор лично каждого. Однако, важно учитывать, что время играет против Вас – в случае успешного разрешения дела новая сниженная кадастровая стоимость будет применяться лишь с 1 января года, в котором было подано заявление в соответствующие органы.

 

    Кадастровая стоимость участка играет определяющую роль не только для установления земельного налога, но и при определении платы за пользование участком (аренда), выкупной стоимости из государственной или муниципальной собственности (например, при желании выкупить арендованную землю), а также при продаже государством или муниципалитетом участков собственникам находящихся на них зданий и сооружений.

 

  Послушно платить необоснованно высокие налоги либо выкупную стоимость не просто накладно, но и несправедливо.

    Попытаться изменить ситуацию и бороться самому – насколько это быстро и эффективно? Излишне уплаченные за время рассмотрения споров суммы налога возвращены не будут.

     Обратитесь к адвокату, не дарите впустую собственные деньги.