©2016 Устюгова, Бочаров и партнёры

Адвокат при задержании и аресте 

    Факт задержания – первый тревожный звонок о возможных будущих проблемах лица с правоохранительными органами, поскольку задержание не может быть произведено «на пустом месте», для него необходимы основания:

  1) лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

  2) потерпевшие или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление;

  3) на лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.

 4) при иных основаниях подозревать - если лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо в суд направлено ходатайство о его заключении под стражу.

 

    Задержание – кратковременное лишение свободы на основании подозрений в совершении преступления. В течение 3 часов с момента задержания должен быть составлен протокол задержания, подозреваемый имеет право на 1 телефонный звонок. В течение 24 часов проводится допрос. Возможно проведение личного обыска в присутствии понятых. До начала допроса задержанному должно быть обеспечено свидание с адвокатом наедине и конфиденциально не менее 2 часов.

По истечении 48 часов с момента задержания лицо в любом случае должно быть отпущено, если суд не заключил его под стражу либо не продлил срок задержания до 72 часов.

 

    Арест или заключение под стражу – полная изоляция подозреваемого или обвиняемого от общества при его помещении в следственный изолятор (СИЗО) или изолятор временного содержания (ИВС). Решение о заключении под стражу принимает суд при наличии весомых обстоятельств – лицо может скрыться от следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю и иным участникам дела, уничтожить доказательства.

    Срок содержания под стражей – 2 месяца, возможно продление до 18 месяцев.

 

    Иные меры пресечения - подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест – применяются в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению дознавателя, следователя или суда в случае, если правоохранительные органы рассматривают лицо как «не опасное» для общества и следствия.
 

        В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ РАБОТА АДВОКАТА

ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ИЛИ АРЕСТЕ

  1. При задержании: проанализировать и определить законность оснований для задержания, изучить материалы дела, снять психологический стресс у задержанного, оценить перспективы и определить стратегию защиты подозреваемого после конфиденциального свидания, присутствовать и проверять соблюдение прав подозреваемого на допросе, собрать положительно характеризующий материал в отношении подозреваемого, подготовить процессуальные возражения и представлять интересы подзащитного в суде при избрании либо изменении ему меры пресечения или продлении срока задержания.
     

  2. При аресте: ознакомиться с материалами дела, обеспечить свидание с подзащитным в ИВС или СИЗО, оказать моральную поддержку подозреваемому или обвиняемому, собрать положительно характеризующий материал в отношении подозреваемого или обвиняемого, подготовить ходатайство об изменении меры пресечения (на домашний арест, подписку о невыезде, залог и т.д.), защищать интересы клиента в суде с последующим обжалованием судебных решений.

 

При задержании очень важно незамедлительно обратиться к адвокату, не давать показания и тем более ничего не подписывать до общения с защитником.

 

    Помните, каждое сказанное Вами слово может быть обращено против Вас – в уголовном праве этот принцип работает с удвоенной силой.

    Любая, казалось бы, абсолютно невинная и даже случайно «оброненная» Вами оперативным сотрудникам информация, даже не зафиксированная в официальном протоколе при допросе, своим итогом может иметь не только «полное переворачивание фактов» следственными органами для формирования Вашего негативного портрета как подозреваемого или обвиняемого прежде всего в суде, но и полную фальсификацию доказательств для «успешного раскрытия преступления» и получения премии за профессиональную работу.

    При задержании или аресте необходимо не просто реализовать права подозреваемого или обвиняемого на защиту, но и исключить давление и неправомерные действия со стороны силовых структур, обеспечить объективность принятия решения по мере пресечения в отношении указанных лиц.

 

Помните! Согласно статье 51 Конституции РФ задержанный имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких, а также может отказаться от подписания любых процессуальных документов как до предоставления ему свидания с адвокатом, так и после него.

 

  После задержании как можно раньше свяжитесь с адвокатом, который сможет оказать не только квалифицированную помощь и психологическую поддержку, но и обеспечит оперативное присутствие рядом с подзащитным. Любое промедление грозит необратимыми последствиями для задержанного.