©2016 Устюгова, Бочаров и партнёры

Жилищное право

    Мой дом – моя крепость. Обычно именно так мы относимся к своей квартире или дому. Место, где можно отдохнуть, успокоиться и побыть в тишине (хотя бы иногда) – желание и право каждого из нас.

Становится очень неприятно и обидно, когда кто-то эти права, такие важные для собственного душевного равновесия, нарушает.

    Бывшие члены семьи, волей судьбы образовавшиеся соседи, а иногда и вовсе посторонние лица могут формально иметь право проживать с Вами в одном жилом помещении – но так ли это законно? Или наоборот, Вас пытаются выселить – есть ли право?

    Достаточно часто неподготовленный в правовой сфере человек может просто не знать, что его права нарушаются – остается только жить, пребывая в стрессовом состоянии от ощущения невозможности что-либо сделать, исправить.

 

    Например, нередки ситуации, когда вместе с собственником проживают посторонние для него лица, которые добровольно не выселяются или не снимаются с регистрационного учета – были ранее вселены как члены семьи или просто из «необходимости иметь регистрацию» и желания помочь близким.

     То же самое касается и договоров социального найма – здесь ситуация еще сложнее, ведь впоследствии лицо, которое зарегистрировано в квартире, имеет право участвовать в приватизации, то есть уже наравне с Вами получит право собственности. И здесь уже попытка выселить даже через суд будет совершенно не актуальна – вопрос о выселении и снятии с регистрационного учета надо решать до приватизационной стадии. Но, даже в такой, казалось бы, безвыходной ситуации, тоже можно найти решение проблемы.

    Стоит отметить, однако, что признать утратившим право пользования жилым помещением можно не всех – например, лицо отказалось от участия в приватизации, будучи зарегистрированным в квартире. В таком случае так просто его выселить и снять с учета нельзя – право пользования остается пожизненно. Лишь при определенных обстоятельствах можно выйти из сложившейся ситуации.

 

    Возможна и обратная ситуация – попытка незаконного выселения, особенно с несовершеннолетними детьми, которые в силу возраста не могут сами защитить свои интересы, или незаконное чинение препятствий в пользовании жилым помещением.

    Не стоит обходить стороной и финансовый вопрос – лицо зарегистрировано в квартире, но не оплачивает коммунальные услуги – бремя содержания целиком ложится на добросовестного жильца, что отнюдь не является справедливым. Здесь может помочь раздел лицевого счета.

 

    Немалая часть жилищных вопросов касается раздела имущества между бывшими супругами либо наследниками. Установление порядка пользования жилым помещением между сособственниками порой единственный шанс наладить совместное проживание.

 

    Какие вопросы могут помочь решить наши специалисты:

  • признание утратившим или не приобретшим право пользования жилым помещением;

  • постановка или снятие с регистрационного учета;

  • принудительное выселение или вселение в жилое помещение;

  • нечинение препятствий в пользовании жилым помещением;

  • определение порядка пользования жилым помещением;

  • раздел оплаты услуг ЖКХ;

  • приватизация и деприватизация;

  • признание прав собственности и пользования жильем;

  • определение долей и прав пользования совместной собственностью на жилое помещение;

  • выдел доли в натуре.
     

    Свои жилищные права можно и нужно защищать. Если не удается договориться миром – обращаться в суд и разрешать вопрос уже там.

 

Но не стоит полагаться лишь на кажущуюся очевидной справедливость – оппоненты могут быть очень хитры, находя лазейки в законе и используя их против Вас.

 

    Иногда просто не вовремя представленное доказательство или неправильно сформулированное в суде требование могут впоследствии фактически сломать целую жизнь.

    Цена вопроса слишком велика - не оставляйте собственное будущее на волю случая. Обратитесь к специалистам.